Ждать

Опубликовано: 11.04.2017

видео Ждать

Хэштег: #УБОРКАСНЕГА

Штука в том, что балконные плиты, как ни удивительно это звучит, отвечают как минимум одному из 2-ух признаков общего имущества всех собственников дома. «Ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома механическое, электронное, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами либо снутри помещений и обслуживающее более 1-го помещения». Это цитата из 36-й статьи Жилищного кодекса, которая и содержит юридическое определение общего имущества. Те же слова в том же порядке написаны и в 290-й статье Штатского кодекса.


Ждать

Да, слов «балкон» и «лоджия» в этих статьях законов нет. Зато в другом документе – в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (постановление Госстроя РФ № 170) прямо сказано, что балкон (точнее, балконная плита) является несущей конструкцией. Документ плюс документ – выходит вывод: балкон либо лоджия (точнее, их плиты) являются конструктивными элементами строения, стало быть – общим имуществом собственников.


MELN4

Насчет того, что общее имущество должно обслуживать «более 1-го помещения»... Признаться, применительно к балконам и лоджиям это требование смотрится странновато. И многие граждане даже склонны не принимать его серьезно. А вот спецы убеждены, что балконы вправду обслуживают более 1-го помещения, так как хоть какой конструктивный элемент обеспечивает устойчивость и целостность всего строения.

О статусе всех конструктивных частей прямо молвят и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (подпункт «в» пт 2): «фундаменты, несущие стенки, плиты перекрытий, балконные и другие плиты, несущие колонны и другие ограждающие несущие конструкции» – общее имущество.

В общем, законодательство зациклилось на этих несущих плитах. Об остальном балконном хозяйстве – перилах, решетках и прочем – молчок. В анналах есть только упоминание о том, что балконы и лоджии исключаются из общей площади занимаемого гражданином жилого помещения (15-я статья, пункт 5 Жилищного кодекса).

В качестве особенной шуточки на балконную тему можно привести реплику заместителя главы Петроградского района Валерия Сапожникова. На вопрос, кто отвечает за упавшую с балкона сосулю, он ответил: дескать, если сосуля падает с балконной плиты – отвечает управляющая компания либо ТСЖ, если с решетки – владелец квартиры.

То, что балконы и лоджии являются общей собственностью, имеет для обладателя квартиры один не очень большой минус и грома-а-адный плюс. Минус в том, что при продаже квартиры не получится взять с покупателя дополнительные 10-ки тыщ рублей за полтора-два квадратных метра балкона. Хотя, естественно, само наличие балкона делает квартиру более симпатичной для покупателя.

Сейчас плюс. Собственник квартиры не несет индивидуальной вещественной ответственности за состояние балкона. И если он признан аварийным, то чинить его должна управляющая компания за счет тех средств, которые она собирает с обитателей на содержание и текущий ремонт общего имущества. Во всяком случае ремонт несчастной балконной плиты уж точно на совести коммунальной конторы.

Но плюсы для собственников квартир с балконом в свою очередь оборачиваются минусами для их соседей, живущих в квартирах без балконов. Ведь на их в полном согласовании с законодательством лежит ответственность за содержание общего имущества. Как следует, хочешь не хочешь, а будешь платить за чужой (на самом деле, но не по закону) балкон. Аналогичное положение законодательство предугадывает, кстати, для содержания и ремонта лифтов. Платить будут все собственники в доме без исключения: есть в их парадной лифт либо нет.

В 2011 году некоторая россиянка дошла до Верховного суда, стремясь признать нелегальными все документы, в каких балконы (пардон – плиты) названы общим имуществом. А позже – на этой базе – отстоять свое право не платить за содержание и ремонт чужого балкона. Дама, а именно, напирала на то, что в Правилах содержания общего имущества нет подробных разъяснений, что конкретно надлежит считать «балконной плитой». Верховный трибунал Русской Федерации длительно изучал этот вопрос. И, в конце концов, отторг все резоны дамы. Ни к чему не привели ни кассационная, ни апелляционная жалобы.

Так что если в законодательстве и существовали кое-какие недоговоренности и двусмысленности, то сейчас Верховный трибунал расставил все точки: балкон – общее имущество... Точнее – балконная плита.

Наталья ОРЛОВА