Кому мы платим за ЖКХ на самом деле.

Опубликовано: 09.04.2017

видео Кому мы платим за ЖКХ на самом деле.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ

Заместитель начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Лариса Пышьева по требованию «КП-Псков»» прокомментировала более всераспространенные жалобы жильцов и недостатки управляющих компаний.



Жалоба: «Мы каждый месяц отчисляем на капремонт. Почему нам его не делают?»

КОММЕНТАРИЙ:

- Во-1-х, мой совет жильцам – поглядите, есть ли в договоре условия об отчислении средств на «капремонт». Может быть, вы вообщем не предусмотрели эту статью расходов. Во-2-х, по логике реформы ЖКХ, дома должны были передавать из рук городских компаний в руки управляющих компаний или в солидном виде, или с скопленными ранее средствами на капремонт. Этого, обычно, не происходило по различным причинам. Можно идти в трибунал находить правду. Но это длинный процесс, а дом ветшает. Придется проявить инициативу, собраться и решить, как быть с капремонтом. Или по копеечке каждый месяц собирать, или скидываться большой суммой по факту. Правда, я не знаю прецедентов, чтоб псковичи за собственный счет делали капремонт. Суммы-то огромные необходимы.


На самом деле не вы должны банку, а банк вам должен!

«В подъезде бардак, сантехника не дождаться, утомился биться с управляющей компанией!»

- Де-юре у нас есть выбор управляющих компаний, а де-факто выбора нет, так как, обычно, люди пассивны. Ведь чтоб управляющую компанию поменять, нужно собрать общее собрание собственников... И еще – запомните: жильцы, собственники, сами определяют набор услуг, который делает их управляющая компания. Так что управляющая организация должна делать ровно столько, сколько ей поручил собственник. Может, у вас в договоре не прописаны расходы на уборщицу и дворника. Почитайте свой контракт, не поленитесь.

«С меня берут за освещение за квадратный метр квартиры. На каком основании?»

- Есть 307-е постановление городской Думы. Там прописаны формулы зависимо от наличия общедомовых устройств учета. В Пскове в большинстве домов нет общедомовых счетчиков, кроме новостроек. Выход – решение собственников на общем собрании – как считать, по числу живущих в квартире, по квадратным метрам и т.д.. Да, мы разучились собрания собирать, но нас жизнь принуждает. Жильцы нам молвят: «Без моего согласия какие-то решения приняли» - но по Жилищному кодексу меньшинство должно подчиняться большинству.

«По вывозу мусора – почему тариф считается от общей площади квартиры?».

- Управляющая компания взяла за базу советы Псковской гордумы. Если вы не согласны – обходите жильцов, приглашайте на собрание, пусть большая часть голосует за какую-то другую формулу расчета.

«Почему у нас летом нет отопления, а мы все равно за него платим?»

- Есть два утвержденных норматива: или платить определенную сумму исключительно в отопительный период, или платить наименьшую сумму, но весь год. В Пскове – 2-ой вариант, так что все по закону.

«В подъезде срезали батарею! Неуж-то так можно делать?!»

- По санитарным нормам в подъезде должна быть температура не ниже +16. Если зимой нормы производятся, ничего, что отсутствует батарея. А вот если меньше – вопрос к управляющей компании.

«Сантехник заявляет: я вам ничего не должен делать безвозмездно!»

- Нет легализованного списка – что сотрудники управляющей компании безвозмездно делают. Управляющие компании – коммерческие организации. Вопрос в другом – за какие услуги сантехника мы уже отчисляем каждый месяц в виде платы за содержание. Смотрите контракт. Остальное – за отдельную плату.

«Исследовала контракт, там написано, что услуги мне окажут исключительно в объеме собранных средств. Другими словами если мой сосед не платит за квартиру, то я мучиться из-за него должна?»

- Такая строка вправду встречается в договорах. Я с этим положением не согласна. Если вы платите за квартиру, и вдруг течет крыша и заливает вашу квартиру, а вам молвят – средств не хватает, так как Петр Михалыч из 54-й не платит, и вышибите из него долг – так это компания должна выбивать! По закону управляющая организация управляет вашим домом – в том числе и работает по долгам.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Все создадим в наилучшем виде!»

- Я юрист, так что аспекты Жилищного кодекса знаю, - гласит псковичка Людмила. – На первом же общем собрании жильцов я попросила у управляющей компании копию контракта. Дома вечером исследовала, поправила некие нюансы, возвратила представителю компании. Тот пообещал все поправить. Но спустя месяц читаю контракт – все как и раньше, ни строки не поменяли. Честно скажу, не стала биться.

ЛЫКО В Строчку

«Отыскиваете паспортистку!»

У вас есть дома контракт с управляющей компанией? У меня нет. Звоню в домоуправление.

- Какой контракт? На какое сотрудничество? – опешили в техотделе. И резюмировали:

- Позвоните паспортистке, что она произнесет.

Паспортистка не произнесла ничего. Так как трубку не взяла. Но я надежды не теряю. Будем находить…

КСТАТИ

Псковская область опять будет получать средства на капремонт от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Денежный ручей перекрыли из-за недочетов в отчете за прошедший год. Какие дома будут серьезно чинить и расселять, пока непонятно.

rss