Во Владивостоке день Тихоокеанского флота отметят шлюпочными гонками

шлюпнаяРегата by .
21 мая 1731 года Сенат учредил Охотский военный порт, ставший первым в истории постоянно действующим на Дальнем Востоке российским военным портом. Именно эта дата и считается Днём рождения Тихоокеанского флота, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Тихоокеанский флот был и остаётся одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ, – говорит командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. – Он служит обеспечению безопасности нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения этой ключевой задачи в его составе действуют современные атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск. Люди достойно несут службу на Тихом океане, вдохновляясь романтикой моря. Военные моряки поддерживают морские стратегические ядерные силы в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания иных государств, занимаются выявлением и предупреждением угроз, готовы участвовать в действиях по предотвращению и локализации вооружённых конфликтов на ранних стадиях их развития, способны отразить любую агрессию против России с морских и океанских направлений. Среди важных задач флота – защита экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана. С этой целью наши моряки проводят совместные международные учения, совершают дружеские визиты в чужие порты, действуют в составе миротворческих сил.

Так, отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и танкера «Печенга» находится в дальнем океанском походе и совершил заходы в порты Республики Корея, Вьетнама, Филиппин, Таиланда. Ныне варяжцы бросили якорь на рейде военно-морской базы «Чанги» Республики Сингапур, чтобы участвовать в параде, посвящённом 50-летию ВМС этой заморской страны.

Флоту России на Тихом океане есть чем гордиться. Только в прошлом году проведено около сотни учений, в том числе российско-китайское «Морское взаимодействие» и российско-индийское «Индра НЭВИ». Но главное – тихоокеанцы стали победителями в 13 из более чем 30 видов состязаний на приз главкома ВМФ! Кубки главкома завоевали экипажи атомных подлодок «Тверь» и «Подольск», эсминца «Быстрый», дизельной лодки «Могоча», ракетный дивизион берегового ракетного соединения. Призы вручены и корабельной ударной группе в составе ракетных катеров «Р-18» и «Р-19», отличившейся в состязаниях среди тактических групп ракетных катеров, и зенитно-ракетному дивизиону соединения морской пехоты, ставшему лучшим в организации противовоздушной обороны с отработкой задач по огневой и тактической подготовкам, и лётчикам морской авиации за блестящую противолодочную подготовку и ведение воздушного боя. Так же отмечена победа флотских разведчиков и медицинской службы.

Традиционно успешно выступили представители ТОФ на международных армейских играх «АрМИ-2016». Команды «чёрных беретов» завоевали первые места на всех этапах «Балтийского дерби», «Суворовского натиска», «Инженерной формулы» и «Глубины», взяли «серебро» в финале конкурса мастеров артиллерийского огня.

В 2016 году была организована научно-исследовательская экспедиция Минобороны и Русского географического общества на остров Матуа, в которой участвовали и военные моряки. Её основная цель – изучение возможностей перспективного базирования сил флота, дополнительно выполнили и ряд уникальных работ. Ныне уже началась подготовка ко второй экспедиции на Матуа, которая пройдёт с июня по сентябрь.
С каждым годом всё престижнее становится профессия военного. Молодёжь охотнее поступает на учёбу в ТОВВМУ имени С.О. Макарова, чтобы стать флотским офицером, вчерашние школьники активно «стучатся» в корабельные соединения и береговые части ради заключения контракта. Материальные и моральные стимулы, возможности бесплатного обучения вузах и получения служебного, а позже и постоянного жилья только способствуют этому.

Как сообщил нам начальник пресс-службы ТОФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев, в воскресенье, 21 мая корабли украсят праздничные флаги расцветки, у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоится торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню. А накануне праздника, 20 мая, владивостокцы и гости города смогут понаблюдать за шлюпочными гонками на акватории Амурского залива на кубок командующего ТОФ.

Константин ЛОБКОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>